1 Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Дорогие наши мамы, сестры, жены, дочери! Вы – украшение и гордость Санкт-Петербурга!В этот светлый праздничный день желаю всем петербурженкам крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!"

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 23 июня 2017

    24 июня – День Рождения пожарной охраны Санкт-Петербурга

    Начало XIX века стало поворотным моментом в планомерном устройстве структуры пожарной охраны не только в столицах, но и во всех городах Российской Империи. Значительное увеличение построек в городах, частые и опустошительные пожары вызвали целый ряд строгих полицейских мер относительно неосторожного обращения с огнем и в то же время дали толчок к общему пересмотру действительного состояния пожарной охраны столицы. Этот генеральный обзор состояния пожарного дела привел к заключению о полной несостоятельности и нецелесообразности примитивной пожарной охраны XVIII века, когда охрана эта осуществлялась обывателями столицы, обязанными являться лично на пожары или содержать за свой счет работников.

    Указом Императора Александра I от 24-го июня 1803 года повелено было «всех обывателей столицы от содержания пожарных служителей освободить и как ночных стражей, так равно пожарных работников ни от кого не требовать, а равно не требовать от обывателей освещения улиц и содержания фонарей против всех вообще домов, а для несения службы ночной стражи и тушения пожаров повелено составить особую команду из солдат, неспособных к фронтовой службе, с отпуском на каждого человека по штату по 100 р. 40 к. ассигнациями в год».

    К тому времени относится и формирование, по примеру западноевропейских команд, при 11 полицейских частях города Петербурга пожарных команд из солдат внутренней стражи. Средства на содержание команды исчислены были в размере 36.053 руб., которые повелено было отпускать из городских доходов.

    Во главе пожарной команды остался брандмайор с окладом в 450 руб. в год. Утверждаются также штаты и расписания пожарных команд Петербурга и Москвы с определением числа и окладов брандмейстеров, их помощников, нижним чинам и фурманам при пожарных орудиях, уже имеющиеся в полицейских частях по штатам 1798 года.

    Из общего числа 1.602 человека, положенных по штату чинов полицейской стражи Петербурга, 786 предназначалось для тушения пожаров и зажигания фонарей, а остальные – для дежурства у будок. Число лошадей при полиции положено было иметь 264, из них 224 пожарных, 16 для двух полицмейстеров и 24 для Императорских театров и Эрмитажа.

    С учреждением пожарных команд начинается и строительство пожарных депо – съезжих домов с каланчами, в которых и размещаются полицейские и пожарные учреждения.

    Все эти нововведения по пожарной части резко изменяют прежний хаотический строй пожарной охраны столиц и устанавливают в известной степени стройную противопожарную организацию.

    Не были забыты и меры по предупреждению пожаров. В 1809 году Императором Александром I утверждаются следующие пункты благоустройства города, носящие профилактический характер:

    «1. Деревянных жилых строений (т.е. имеющих печи) не дозволять строить без разрыву более 12 сажень длины.

    2. Двухэтажных жилых строений не возводить, а деревянный второй этаж может быть на каменном нижнем этаже.

    3. Бывшие однако же на домах так называемые мезонины в счет этажа идти не могут.

    4. Вышиною от фундамента деревянным строениям быть не более 8 аршин.

    5. Разрывы между деревянными строениями должны быть в 4 сажени.

    6. Если где окажутся небольшие деревянные строения менее 12 сажень, между таковыми наблюдать тот же расчет, т.е. чтобы на каждые 12 сажень застроенных было промежутков незастроенных на 4 сажени.

    7. Везде, где встретится надобность по тесноте места и прочее, или нежеланию строящегося хозяина соблюсти таковый разрыв или промежуток, позволять делать между строениями вместо разрыва, брандмауер с наблюдением, чтобы он безобразия в фасаде не делал.

    8. В каменных сплошных строениях наблюдать, чтобы на чердаках в крышах были брандмауеры, отделяющие строящийся или переделывающийся дом от соседних; а на больших домах более 12 сажень длиною по несколько таковых на капитальных стенах, смотря по пространству, дабы, в случае пожара, таковые брандмауеры не дали распространяться оному по стропилам, как то нередко случается.

    9. Брандмауером разуметь каменную стену сплошную, не имеющую ни дверей, ни окон и превышающую несколько крышу дома».

    Оборудование всех пожарных частей столицы «огнегасительными» средствами составляло заботу каждой части в отдельности. Для комплектования команды необходимыми пожарными принадлежностями не было никакой общей системы, отсутствие же в каждой части специальных мастеров по изготовлению пожарных труб – подтолкнуло к созданию для этих целей специальных мастерских.

    В 1812 году по Высочайшему повелению в Петербурге и Москве учреждаются пожарные депо с мастерскими. В этих депо «должны приготовляться всякого рода и звания огнегасительные инструменты для рассылки по всем губерниям». В каждом депо находились экземпляры инструментов, служивших образцами для выделки новых. Тогда же, Высочайше повелено было из каждой губернии присылать в Петербург или Москву по три способных человека для обучения. Люди эти по окончании срока обучения обязаны были возвращаться к себе на родину и заниматься там изготовлением пожарных инструментов и обучением этому искусству других. При этом в депо обучались и ученики брандмейстеров, которые также возвращались в свои города. В Санкт-Петербурге пожарным депо заведовал брандмайор.

    В 1818 году возник вопрос об устройстве в губернских городах пожарных частей. Города были разделены на кварталы и для каждого определено точное количество пожарных инструментов, лошадей и людей. Пожарные команды состояли в полном ведении полиции. Каждая пожарная часть должны были иметь свой дом с нужными постройками для помещения обоза, людей и лошадей; при полиции обязан состоять брандмейстер и при нем два ученика, знающие починку и обращение с инструментами и машинами. Вместе с тем последовало распоряжение укомплектовать все губернские города пожарным инструментом, требуя его из С.-Петербургского пожарного депо.

    В это же время обращено было внимание и на помощь пострадавшим от пожаров. Были приняты во внимание климатические условия и относительные лесные богатства в разных полосах и было установлено «в губерниях ближайших к югу выдавать на каждый двор по 25 корней, в губерниях средней полосы по 50 корней и в северных, обильных лесами губерниях – на всю крестьянскую постройку сколько потребно будет, но без излишеств».

    Указ 24-го июня 1803 года о формировании пожарных команд является историческим актом пожарной охраны России. С этого момента начинаются сперва в столицах, а затем и во всех городах Империи действия правильно организованных пожарных команд.

    В подготовке статьи использованы материалы

    Полное собрание законов Российской Империи. т.XXVII. №20816 п.1 СПб, 1830, с.703

    Пожарное дело в царствование дома Романовых. СПб, 1913г.



Возврат к списку

^ Наверх