Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Стратегия 2035 откорректирует долгосрочные цели."
Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Шутов-фото с уголком_ЕР.jpg
"Уважаемые ветераны ВДВ и воины-десантники! Сердечно поздравляю вас с праздником и желаю вам счастья, здоровья, благополучия и успехов в вашем тяжелом ратном труде! "
Секретарь местного (муниципального) отделения      ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"     муниципального образования      МО Кронверкское 

Шутов

Юрий Юрьевич


Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 8 июня 2018

    КАКИЕ БЫВАЮТ ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Одним из важных и обязательных мероприятий, связанных с выполнением требований действующего законодательства, является установка специально изготовленных табличек, которые обозначаются специальным термином – «информационные знаки по пожарной безопасности». Их основное назначение – помочь человеку, находящемуся в помещении или здании, найти правильный маршрут эвакуации или определить месторасположение средств огнетушения для того, чтобы быстро ими воспользоваться. Еще одной важной задачей противопожарных знаков является информирование о запрете на осуществление определенных действий, связанном с повышенной опасностью хранимых или используемых в помещении веществ, применяемых технологий или наличием других подобных факторов.

    Стандарты знаков пожарной безопасности

    Стандарты знаков пожарной безопасности установлены соответствующим нормативным актом, а именно ГОСТ Р 12.4.026-2015. Он был разработан относительно недавно и вступил в силу с 01.03.2017 года взамен ранее действовавшего ГОСТ Р 12.4.026-2001. При составлении данного стандарта использовался опыт практического применения его предшественника, учтены рекомендации специалистов по рассматриваемой тематике, а также изменения, внесенные в другие законодательные документы, связанные с областью пожарной безопасности.

    Еще одним законодательным актом, в котором содержатся требования и правила размещения знаков пожарной безопасности, является НПБ 160-97, вступивший в силу достаточно давно – 31.07.1997 г. Тем не менее, документ не потерял своей актуальности до настоящего времени. И активно используется.

    Как размещать знаки пожарной безопасности

    Ответ на вполне очевидный вопрос, как размещать знаки пожарной безопасности, содержится в уже указанных выше нормативных актах. Конкретные рекомендации по расположению той или иной таблички зависят, прежде всего, от ее типа. Различают несколько основных видов информационных знаков пожарной безопасности. Для того чтобы получить общее представление о них, необходимо кратко описать каждую группу.

    Эвакуационные знаки

    Эвакуационные знаки используются, что прямо следует из названия, для обозначения маршрута, по которому должны двигаться люди при возникновении пожара. Они имеют квадратную или прямоугольную форму. Изображения и указатели выполняются белым цветом на зеленом фоне.

    Сигнальные знаки

    Сигнальные таблички (иногда их называют указательными) показывают местонахождение различных средств и оборудования для противопожарной защиты. К их числу могут быть отнесены:

    • пожарный пост или пульт управления системами безопасности;
    • пожарные гидранты и краны;
    • огнетушители и т.д.

    Форма знаков рассматриваемой группы – квадратная. При этом используются два варианта сочетания цветов – красный фон и белое изображение или белый фон, ограниченный красной каймой и содержащий рисунок или надпись такого же цвета.

    Запрещающие знаки

    Запрещающие знаки используются для того, чтобы поставить человека в известность о недопустимости каких-либо определенных действий, связанных с повышенной опасностью возникновения пожара. Форма таблички данного типа – круглая. Она имеет белый фон, кайму красного цвета, черное изображение или рисунок, перечеркнутый красной полосой. Ее направление также четко указано в нормативных документах – по диагонали из левой верхней части в правую нижнюю.

    Предписывающие знаки

    Предписывающие знаки используются для оповещения людей о необходимости выполнить определенное действие. К их числу может быть отнесено отключение электрического питания, работа только с использованием средств защиты дыхательных путей, место, где разрешается курить и т.д. Таблички данной группы имеют круглую форму, фон синего цвета, а также белый рисунок или изображение.

    Предупреждающие знаки

    Предупреждающие знаки применяются для того, чтобы предупредить о потенциальной пожранной опасности. Это может быть наличие в помещении легковоспламеняющихся веществ, использование технологий, представляющих возможную угрозу и т.д. Форма табличек рассматриваемой группы – треугольник, имеющий желтый фон и черную кайму по контуру. Изображения также выполняются в черном цвете.

    Назначение знаков обозначения пожарной безопасности логично вытекает из их названий. Кроме того, в большинстве случаев они достаточно наглядны и интуитивно понятны. Это существенно облегчает соблюдение требований противопожарного законодательства по их изготовлению и дальнейшему использованию.

    Правила размещения знаков пожарной безопасности

    Перечисленные выше нормативные документы четко определяют как размеры и виды знаков пожарной безопасности, так и основные требования, предъявляемые к расположению и размещению. Их число достаточно велико, но наиболее значимые правила относительно просты и понятны.

    Высота знаков соответствия пожарной безопасности определяется исходя из двух главных параметров:

    • расстояние, с которого легко опознать содержимое таблички;
    • дистанционный фактор. Он зависит, главным образом, от уровня освещенности помещения, в котором устанавливается.

    Допускается изготовление табличек больших размеров, чем это предусмотрено требованиями нормативных документов. Это может происходить из-за длинной надписи, возможности расположения только на значительной высоте и т. д.

    Размещение знаков категорий пожарной безопасности в помещениях по ГОСТУ выполняется таким образом, чтобы соблюдались два основных правила. Во-первых, табличка должна быть хорошо видна, даже в случае нахождения в комнате или цехе большого количества людей, наличия оборудования или других подобных закрывающих обзор предметов. Данное обстоятельство влияет, прежде всего, на высоту расположения. Например, таблички «выход» над дверями располагаются не ниже, чем на расстоянии 2,1-2,2 метра от пола, а знаки, указывающие маршрут эвакуации – в диапазоне от 1,2 до 1,8 метров. При этом следует уделить внимание освещенности знаков, так как это также является немаловажным фактором для их эффективного использования.

    Вторым важным условием является количество установленных табличек. Например, расстояние между соседними эвакуационными знаками не должно превышать, согласно требованиям нормативных документов, 60 метров. Также вполне очевидным является и то, что в каждом помещении, которому присвоена определенная категория пожарной опасности, должны быть размещены соответствующие таблички. Их расположение должно удовлетворять описанным выше требованиям.

    Установка знаков категорийности пожарной безопасности в помещении заслуженно считается важным и крайне ответственным направлением работы по защите жизни и здоровья людей от огня. Именно поэтому действующее законодательство уделяет значительное внимание данной теме. Кроме того, при проведении любой проверки со стороны контролирующих органов, вопрос правильности размещения рассматриваемых табличек возникает практически всегда одним из первых.

    По материалам сайта: https://pozhar-bezopasnost.ru/stati/znaki-pozharnoj-bezopasnosti

    Пожарный надзор Петроградского района

    СПб ГКУ «ПСО Петроградского района»



Возврат к списку

Дата изменения: 09.03.2016 15:12

^ Наверх