1 Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Сегодня Санкт-Петербург – ведущий научный и промышленный центр России,   один из самых красивых и благоустроенных мегаполисов мира."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 17 июля 2018

    Детская шалость - одна из причин пожаров

    За текущее время с начала 2018 года на территории Петроградского района произошло 46 пожаров, ущерб составил более 105 млн рублей. Погибших 1 человек, пострадавших 2 человека. Большинство пожаров произошли в жилом секторе и на автотранспорте. Основные причины: неосторожное обращение с огнем и аварийные режимы работы электроприборов.

    Однако сегодня мы бы хотели поговорить о такой причине пожара, как шалость детей с огнем. С начала года на территории Российской Федерации по данной причине произошло 245 пожаров.

    Иногда, потакая детским капризам, родители разрешают самостоятельно поджигать свечи, бенгальские огни, фейерверки или поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, горящими примусами, разрешают самостоятельно включать электро и газоприборы. Зачастую родители сами забавляют детей спичками – выкладывают из них для малыша различные фигурки, учат считать. Это приводит к тому, что дети привыкают к спичкам, ищут их, прячут в карман, а потом пробуют поджигать, проявляя повышенный интерес к такому чуду природы, как огонь.

    Особенно опасны игры для детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых, - на стройках, чердаках, в подвалах, вблизи надворных построек. В связи со своей загруженностью, родители забывают поинтересоваться, как проводят свой досуг их чада, где они гуляют, чем занимаются.

    Зачастую, родители, оставляя детей одних без присмотра, забывают о мерах пожарной безопасности. Ребенок, оставшись один дома, может взять спички и поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор и оставить его без присмотра, или устроить костер. Беря пример с взрослых, дети иногда пытаются курить.

    Уважаемые родители, уделяйте больше внимания воспитанию у детей культуры осторожного обращения с огнем, приучите их соблюдать меры по пожарной безопасности, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье. Помните, что фантазия детей безгранична, и они не осознают потенциальную опасность огня.

    Дети должны знать главное правило — нельзя играть с огнем, в том числе исключаются игры с электроприборами (телевизор, микроволновая печь, компьютер), включение газовой плиты, зажжение свечей, игра с лампочками, гирляндами.

    Не нужно настраивать ребенка против огня, но следует максимально честно рассказать о последствиях пожара.

    Детей старшего возраста можно научить пользоваться газовой плитой, бытовой техникой, однако необходимо заострить внимание на том, что если нет большой необходимости в их применении, лучше подождать родителей.

    Чаще беседуйте с детьми на тему пожарной безопасности, периодически задавайте им вопросы и помогайте с ответами: как вести себя в случае пожара, куда звонить, как потушить огонь.

    Трагические случаи доказывают: главная причина гибели детей на пожарах состоит в их неумении действовать в критической ситуации. Во время пожара ребенок старается спрятаться, ищет «убежище» - объясните детям, что никогда нельзя прятаться в укромные места (в шкаф, под кровать и т.п.) – это все равно не защитит от пожара. Необходимо научить ребенка действиям при пожаре, показать возможные выходы.

    Расскажите детям, что опаснее самого огня может быть дым. Чтобы защитить себя от дыма - закройте нос и рот мокрой тряпкой, пригибайтесь как можно ниже к полу и ползите по направлению к выходу – внизу дыма меньше.

    Итак, основные действия при возникновении пожара для детей:

    - громко позвать на помощь и покинуть помещение, при этом, по возможности, позвонить по телефонам «101», «01»; сообщить адрес, четко объяснить, что и где горит, фамилию, имя, номер телефона;

    - дети постарше могут попробовать потушить только начавшееся горение - его можно затушить водой, накрыть толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей. При этом важно знать, что водой нельзя тушить горящий бензин и керосин. В таких случаях вспыхнувшее горючее вещество лучше всего накрыть одеялом или плотной тканью, можно засыпать песком или землей; ни в коем случае нельзя тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением: это опасно для жизни. Их необходимо отключить от сети;

    - если пламя уже достаточного размера, то не следует геройствовать, лучше сразу покиньте помещение, пока есть такая возможность;

    - в случае, если выйти из горящего помещения невозможно, то можно закрыться в дальней от пожара комнате, желательно заткнуть все щели и вентиляционные отверстия тряпками, по возможности выйти на балкон, прикрыв за собой дверь.

    - при пожаре в подъезде никогда не пользуйтесь лифтом. Лифт может застрять, и человек может задохнуться.



Возврат к списку

^ Наверх