Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Заложенные в Конституции ценности - государственный суверенитет, территориальную целостность, верховенство демократии и закона - должны свято чтить все поколения россиян."
Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 26 сентября 2018

    Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

    Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

    Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

    Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает несведущих  и неумелых специалистов, которые путаю газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные роботы не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.

    Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше дело случая. Когда концентрация природного газа  достигает  5 % от объема помещения, и в это время  срабатывает термореле холодильника  - происходит взрыв.

    Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не  сертифицированных в России.

    Вообще природный газ и сжиженный газ могут, из надежных друзей превратится в злейших врагов, когда нарушаются правила техники безопасности. Главную опасность представляет угарный газ образующийся при сгорании голубого топлива, если он не должным образом выводится в наружу из жилого помещения.

    Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль иголовокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях: судороги, потеря сознания, кома.

    Токсическое действие монооксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.

    Для того, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом – надо запомнить основное правило: «Для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха». Это значит, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку или фрамугу.

    Многие поступают совершенно иначе. Собираясь принять ванну или душ, стараются полностью закупорить все двери и окна, а в зимний период даже заклеивают вентиляционные каналы, чтобы не простудиться. До наступления отопительного периода  зажигают конфорки на газовой плите или духовку, а для того, чтобы теплый воздух попал во все комнаты, вентилятором нагнетают его из кухни. При работающей колонке или котле, приготавливая пищу, включают вытяжку над плитой, закрывая окна и двери.

    Во всех, перечисленных выше случаях, создаются условия для возникновения угарного газа.

    Запомните: лучше ходить с насморком, чем заснуть навсегда!

    Если раньше устанавливались деревянные окна и двери, через щели которых шло поступление воздуха в помещение, то сейчас популярны  металлопластиковые, с уплотнением. Они полностью, в закрытом состоянии, блокируют поступление воздуха. А если при этом вентиляционный канал забит грязью и жиром – ни к чему хорошему это не приведет.

    Если представить помещение, где мы живем, одним герметичным сосудом из которого вытяжным вентилятором высасывается воздух. В сосуде создается разряжение, а это значит, что дымовые газы от котла или колонки, имеющие небольшой напор, будут выходить не через дымовой канал, а втягиваться в помещение. Эта ситуация приведет к образованию угарного газа и не важно, где установлены вытяжные вентиляторы: на кухне, в туалете или в ванной комнате.

    Поэтому вытяжная вентиляция в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. В этих зданиях категорически запрещается установка вытяжных электровентиляторов в зонтах над плитами, в туалетах, в ванных и других помещениях.

    А если установлен и работает турбированный котел или колонка с изолированной камерой сгорания, которые не забирают воздух для горения из помещения, где они установлены, то можно ли их эксплуатировать при закрытой форточке  и отсутствии вентиляционного канала? Ответ однозначный: НЕТ. В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка).

    Проверить наличие тяги в вентиляционном канале  можно с помощью обычного листка бумаги, если поднести его к приемной решетке вентиляционного канала. Он должен прилипнуть к решетке вентиляционного канала за счет тяги. Для того чтобы не ухудшить тягу вентиляционного канала, необходимо снять капроновую сетку, установленную в комплекте с приемной решеткой. Также следует почаще очищать ее от жира, грязи и  паутины. Это убережет вашу жизнь.

    Безопасность турбированных котлов с изолированной камерой сгорания, а так же газовых конвекторов с изолированной камерой сгорания при правильной установке, намного превосходит безопасность котлов с естественной тягой в дымовой канал.

    В переходные периоды года, когда еще не работает централизованное отопление,  не отапливайте помещение, используя газовую плиту. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.

    Запомните – по всем вопросам, связанными с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

    Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

    • немедленно перекройте кран подачи газа;
    • откройте все окна для проветривания помещения;
    • вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112, 101);
    • если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;
    • не курить, не зажигать огонь;
    • не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
    • если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;
    • по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

     Категорически запрещается!!!!

    1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

    2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

    3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

    4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

    5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.

    6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

    7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

    8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

    9. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

    10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

    11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

    12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

    13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

    14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

    15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

    16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

    17. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

    18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

    ОНДПР Петроградского района
    ПСО Петроградского района 



Возврат к списку

Дата изменения: 09.03.2016 15:12

^ Наверх