1 Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Дорогие наши мамы, сестры, жены, дочери! Вы – украшение и гордость Санкт-Петербурга!В этот светлый праздничный день желаю всем петербурженкам крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!"

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 11 января 2019

    Cамое старое по времени постройки здание пожарной части Санкт-Петербурга

    На Большом проспекте Петроградской стороны, дом 11/2 находится самое старое по времени постройки здание пожарной части Санкт-Петербурга. Оно было построено в 1827 году, к сожалению авторство постройки не установлено. Тогда здесь располагался съезжий дом полицейского участка и при нем Петербургская пожарная часть. Любопытно, но здание пожарной части является и самым старым зданием на Большом проспекте П.С. (с середины XVIII века до 1861 года действовал запрет на строительство на Петроградской стороне каменных домов частными лицами).

    В 1860 году здание было перестроено инженером-архитектором Рудольфом Богдановичем Бернгардом, а в 1884 году расширено (архитектор Фёдор Карлович фон Пирвиц).

    Петербургская пожарная часть получила, можно сказать, поистине «мировую известность». Она вошла в историю с легкой руки классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Помните, ведь именно на углу Съезжинской улицы и Большого проспекта у «большого дома с каланчой» свел счеты с жизнью герой романа «Преступление и наказание» Свидригайлов. Последний путь его с Васильевского острова на Петербургскую сторону писатель изображает так: «Молочный, густой туман лежал над городом. Свидригайлов пошел по скользкой, грязной деревяннной мостовой к Малой Неве… Холод и сырость прохватывали все его тело. и его стало знобить… Вот уже кончилась деревянная мостовая… Высокая каланча мелькнула ему влево. «Ба! — подумал он, — да вот и место, зачем на Петровский?» и поворотил в —скую. Тут-то стоял большой дом с каланчой… Свидригайлов спустил курок…»

    Сегодня здание бывшего съезжего дома Петербургской части затерялось среди каменных многоэтажных построек Петроградской стороны. Давно уже нет каланчи, венчавшей здание, но и по сей день здесь несут службу петербургские огнеборцы.

    Берегите себя и следуйте правилам безопасности!



Возврат к списку

^ Наверх