1 Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Дорогие наши мамы, сестры, жены, дочери! Вы – украшение и гордость Санкт-Петербурга!В этот светлый праздничный день желаю всем петербурженкам крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!"

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 1 апреля 2019

    Берегите лес от огня!

    Берегите лес от огня!

    (весенний пожароопасный период)


    Пожароопасный период определён Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» как период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В это время любой костёр, разведённый в неположенном месте, является актом вандализма против хрупкого мира природы. Главная его опасность заключается в обусловливании развития лесных пожаров и губительном разрушении биоценоза экосистемы.

    Учитывая, что скорость распространения бушующего пламени лесного пожара в период засухи и ветров очень велика – сильный верховой пожар может развивать скорость более 100 метров в минуту, а температура может достигать 1200°C, лесной пожар превращается в экологическую катастрофу, масштаб которой может быть воистину колоссальным. Пожар уничтожает не только среду обитания живых организмов, но и самих обитателей, тем самым разрушая экосистему и нанося серьёзный удар по экологии в целом.

    Леса, как часть биосферы, обладают такими важнейшими функциями как выработка кислорода, выделение фитонцидов, поглощение шумов, преобразование некоторых атмосферных загрязнений. Леса смягчают сезонные колебания температуры, снижают скорость и силу ветра, а транспирация способствует повышению влажности воздуха в лесу на 5-10 %. Леса защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей и оползней, снижают воздействие засухи и суховеев, сдерживают движения подвижных песков, препятствуют разрушению берегов рек и озёр, осаждению частиц пыли из атмосферы. Помимо всего этого, леса являются источником получения различных природных ресурсов, которые просто необходимы для развития многих отраслей в народном хозяйстве. Таким образом, уничтожение леса на большой территории влечёт огромные экономические и экологические потери.

    По статистике основной причиной возникновения лесных пожаров является деятельность человека, а доля естественных пожаров (от молний) составляет всего 7-8 %.

    Чтобы защитить лес от разрушающих действий человека, на период действия особого противопожарного режима законодательные акты Российской Федерации устанавливают дополнительные запреты и требования пожарной безопасности, в том числе:

    • - ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определённых видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности;

    • - установку по границам территории, на которой введено такое ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 x 1,5 метра с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия;

    • - перекрытие шлагбаумами лесных дорог;

    • - создание системы контрольно-пропускных пунктов.

    В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

    • - разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;

    • - бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

    • - употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

    • - оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

    • - заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

    • - выполнять работы с открытым огнём на торфяниках;

    • - выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

    Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    Телефоны экстренных служб 101 или 112 при вызове с мобильного телефона.


    Не пытайтесь спасать имущество, спасайтесь сами. Помните восстановить можно всё, кроме жизни. Берегите себя и своих близких.


    СПб ГКУ «ПСО Петроградского района»



Возврат к списку

^ Наверх