1 Прокуратура Петроградского района информирует.
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Прокуратура Петроградского района информирует.

  • 19 сентября 2018

    Прокуратура Петроградского района информирует.

    1. Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ, внесены изменения в ст. 259 УПК РФ о протоколе судебного заседания, вступающие в силу 01.09.2018, согласно которым суды первой и апелляционной инстанций помимо составления протокола в письменной форме обязаны вести протоколирование с использованием средств аудиозаписи, за исключением закрытых судебных заседаний, где это не допускается.

    Аудиопротокол подлежит изготовлению и подписанию в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

    По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

    Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

    Установлено, что время ознакомления зависит от объема протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, установленное для ознакомления время может быть продлено.

    Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.


    2. Федеральным законом от 03.08.2018 N 304-ФЗ, вступившим в силу 14.08.2018, внесены изменения в статью 193 ТК РФ о порядке применения дисциплинарного взыскания, которыми установлен 3-х летний срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения со дня совершения проступка. Время производства по уголовному делу, как и ранее, в указанные сроки не включается.


    3. Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ, вступившим в силу 04.08.2018, установлена обязанность нотариуса по направлению в орган регистрации прав в электронной форме заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов после удостоверения договора отчуждения или залога имущества, выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.


    4. Федеральным законом от 29.07.2018 N 269-ФЗ, вступившим в силу 30.07.2018, внесены изменения в отдельные законодательные акты в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании.

    Граждане смогут подавать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также уведомление об отказе от смены страховщика через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо в ПФР.

    Заявления о переходе в другой фонд будут направляться не только в фонд, с которым гражданин заключает новый договор по ОПС, но и в фонд, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования.

    Закон обязывает информировать застрахованных лиц о сумме дохода, полученного при инвестировании средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче, а также о сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению, в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе в другой фонд.


    5. Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ, вступившим в силу 10.08.2018, внесены изменения в ст. 114 и 115 Семейного кодекса РФ.

    Предусмотрена возможность освобождения (полного или частичного) от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

    Установлено, что при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере 1/10% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не 1/2, как было установлено ранее.

    Также введено положение о возможности уменьшения судом размера неустойки с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если она несоразмерна с последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.


    6. Федеральным законом от 03.07.2018 N 190-ФЗ внесены изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов», вступающие в силу 02.10.2018, за исключением отдельных положений.

    Установлено, что работодателю, участвующему в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов, в целях привлечения для трудоустройства работников из других субъектов РФ предоставляется финансовая поддержка, средства которой могут быть использованы на поддержку работнику, привлеченному к участию в данной программе.

    Определено, что Порядок и критерии отбора работодателей, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов, и порядок исключения из нее должны быть установлены нормативным правовым актом субъекта РФ.

    Установлено, что Соглашение с работодателями будет заключаться после проведения соответствующего отбора.

    С привлекаемыми работниками будет заключаться трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет, содержащий меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты, предоставляемые работодателем работнику.

    Документом, подтверждающим участие работодателя в названной региональной программе субъекта РФ, включенного в перечень, утвержденный Правительством РФ, и дающим ему право на получение финансовой поддержки, является сертификат.

    Финансовая поддержка будет предоставляться работодателю отдельно на каждого работника после представления копии трудового договора.


    7. Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ, вступающим в силу 01.06.2019, внесены изменения в ст. 256 ГК РФ, согласно которым вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров.

    В совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

    • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
    • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
    • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;
    • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
    • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

    При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

    Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

    При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.

    Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

    Установлено, что наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, имеющим право призываться к наследованию (наследственный договор).

    Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

    Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.



Возврат к списку

^ Наверх