1 Наркомания подростка. Что могут родители?
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Наркомания подростка. Что могут родители?

  • Наркомания подростка. Что могут родители?

    Главная причина всех аддиктивных расстройств – это страдание,

    а вовсе не успешная работа наркодельцов, доступность наркотиков,

    давление социального окружения или поискудовольствий

    и стремление к саморазрушению.

    Эдвард Дж. Ханзян

    Наркозависимость. Что вы ощущаете, когда это слово звучит в вашей голове? Какие ассоциации оно рождает?

    Думаю, всех нас, в первую очередь, пугает это слово. Наркомания – это, прежде всего, социальная проблема (как преступность и алкоголизм), которая угрожает стабильности общества и его привычному укладу жизни. Именно поэтому средства массовой информации наполнены страшными образамилюдей, страдающих наркозависимостью, и не менее ужасающими историями о том, через какие муки проходят все те, кто так или иначе соприкасается с этой болезнью.

    Гораздо меньше в СМИ освещается психологический аспект данной проблемы, в результате мы боимся этой болезни, как огня, и совершенно забываем (или вовсе не знаем) о том, что истоки ее лежат в сфере человеческих эмоций. Возможно, в отдельных случаях, этот сформированный страх помогает пресечь на корню интерес к наркотикам, но в целом, как показывает практика, проблема наркозависимости не оставляет общество, а значит, имеет смысл обратить внимание на причины, побуждающие человека сделать химическое вещество самым значимым объектом в своей жизни.

    Приоткрывая завесувнутрипсихической жизни наркомана,янадеюсьнаправить мысли родителей в новом направлении ипоказать, что, создав в семье определенные условия, возможно снизить вероятность возникновения тяги к наркотикам у ребенка до нулевой отметки.

    Давайте начнем с самого главного утверждения (в сфере глубинной психологии), которое уже давно не требует доказательств: «Человек не склонен к химической зависимости, если он находится в согласии с самим собой и своими чувствами и способен адекватно выражать эти чувства, если он поддерживает здоровые отношения с другими людьми и может позаботиться о себе» (Э. Дж. Ханзян).

    Что такое наркотическаязависимость по сути? Это зависимое (аддиктивное) поведение.Отличительные чертыаддиктивного поведения –непреодолимость влечения, требовательность, ненасытность и импульсивная безусловность исполнения. Поначалу считалось, что наркоманы – это просто искатели удовольствий, склонные к саморазрушению. Но на сегодняшний день большинство психоаналитиков сходятся во мнении, что основную роль в возникновении тяги к наркотикам играют взаимоотношения с родительскими фигурами.Общеизвестно, что на примере взаимоотношений внутри семьи ребенок учится взаимодействовать с окружающей средой. Помимо того, в результате общения с родными выстраивается представление ребенка о самом себе, формируется его личность.

    Чувства, самооценка, человеческие взаимоотношения и забота о себе – этоосновные аспекты психологической жизни, которые позволяют человеку регулировать самого себя. Если в этих аспектах возникают серьезные трудности, то человек, испытываянепреодолимые страдания, прибегает к наркотикам, которые позволяют на время облегчить душевную боль, повысить способность владеть собой и функционировать в окружающей среде.

    Если у подростка возникает тяжелая зависимость от сильных наркотиков (мы не рассматриваем здесь менее серьезные формы аддиктивного поведения, которые принято обозначать как «увеселительные» и нерегулярные), то корень проблемы лежит в его семье. Как правило, основные проблемы зависимых пациентов – это депрессии, личностные расстройства, хронически заниженная самооценка, потребность чувствовать себя «хорошим», алекситимия. Алекситимия – неспособность осознать и выразить свои чувства. Отвечая на вопрос о том «что вы чувствуете?», такие люди не могут идентифицировать у себя различные эмоции (печаль, гнев, радость, раздражение, разочарование и т.д.) или рассказать о своем состоянии (болен, устал, подавлен, возбужден и т.д.).Человек, который не осознает свои эмоции и чувства, не может с ними справиться. Наркозависимые подростки страдают от сильных эмоций и эмоционально заряженных межличностных отношений. Естественно, речь идет об отношениях с родительскими фигурами, об отношениях в семье. И если самые эмоционально значимые объекты в жизни подростка оказываются самыми «далекими» (с психологической точки зрения) от собственного ребенка, то прием наркотиков может стать отчаянной попыткой вылечить себя столь небезопасным «лекарством».

    Что могут сделать родители для полноценного психического развития своего ребенка? Что могут сделать родители для того, чтобы их ребенок не испытывал нужды притуплять невыносимую душевную боль с помощью наркотиков? В первую очередь, это создание атмосферы доверия и безопасности (прежде всего психологической) внутри семьи. Принятие, сочувственное понимание, эмоциональная близость – вот те необходимые компоненты, составляющие здоровую семью, крепкую семью. Казалось бы, как мало надо для счастья каждой семьи. Но если вдуматься, то все эти понятия вмещают в себя такое множество аспектов (философский, психологический, педагогический, социальный и т.д.) и затрагивают такое множество тем и вопросов, что даже простое их перечисление далеко выйдет за рамки данной статьи, поэтому более подробно на тему здоровой и крепкой семьи – в следующих номерах.

    Есливышеизложенная основная мысль хоть немного пошатнет родительскую установку на то, что наркозависимость (и вообще любое отклоняющееся от нормы поведение)– это личная проблема ребенка, не связанная с его семьей и родителями, если данная статья посеяла новое зерно в вашем мышлении, то можно считать задачу на сегодняшний день выполненной.

    С наилучшими пожеланиями,

    семейный психолог, Светлана Прокопенкова.

    573-98-33, 8-931-355-93-82,ЦСПСиД Петроградского района,



Возврат к списку

^ Наверх