1 Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Проблема с парковкой во дворах создает напряжение в обществе."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях

  • 2 июля 2020

    Профилактика клещевого энцефалита

    Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности. Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня. Около 9% клещей заражены. Ежедневно за медицинской помощью в травмпункт обращаются более 2 тыс. человек.

    Профилактические мероприятия включают в себя:

    • Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.
    • Обязательно необходимо использовать так называемые реппеленты, вещества отпугивающие клещей. Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2х недель.
    • Само - и взаимоосмотр каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

    Правильный выбор места отдыха в лесу.
    Следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой. Лучше отдыхать на пляжах без заходов в лес и заросли кустарника. Употреблять только кипяченое молоко. Если клещ был случайно раздавлен необходимо вымыть руки с мылом. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза.

    Если клещ впился необходимо осторожно его удалить петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем, легко потягивая, место укуса смазать йодом.

    Лучше удалять клещей в медицинском учреждении: травмпункте - круглосуточно, в территориальных поликлиниках - в часы работы. После удаления клеща необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина или использовать один из противовирусных препаратов: йодантипирин, амиксин, циклоферон. Лекарственные препараты имеются в аптечной сети города.

    Эффективным средством профилактики является активная иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче без осложнений. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре - ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте - апреле). В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимо в течение 3х лет подряд делать ревакцинацию.

    Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес. Если прививка не сделана вовремя есть возможность экстренной иммунизации, но уже более дорогими импортными вакцинами, однако в течение четырех недель в период вакцинации выход в лес недопустим.

    Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.



Возврат к списку

^ Наверх