1 На заметку пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Проблема с парковкой во дворах создает напряжение в обществе."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




На заметку пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения

  • 12 июля 2017

    На заметку пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения

    Достигнув пенсионного возраста, гражданин вправе выбрать – выйти на пенсию или продолжать трудовую деятельность и отсрочить ее назначение, либо продолжать работать после выхода на пенсию.

    С 2016 года страховые пенсии работающим пенсионерам не индексируются, выплаты индексированной части приостанавливаются до тех пор, пока пенсионер не прекратит свою работу.

    Работающими являются сотрудники, осуществлявшие работы, в том числе в месяце УВОЛЬНЕНИЯ, независимо от даты увольнения (1-го или 31-го числа месяца). Это означает, что статус «неработающего», пенсионер получит в месяце, следующем за месяцем увольнения, а не в месяце увольнения.

    В случае прекращения трудовой деятельности, пенсия выплачивается в повышенном размере (с учетом индексации) с месяца, следующего за месяцем в котором территориальным органом ПФР вынесено решение о выплате пенсии с учетом индексации.

    Подавать заявление о прекращении трудовой деятельности в территориальный орган ПФР не требуется. В соответствии с законодательством* работодатель ежемесячно предоставляет сведения в ПФР обо всех работающих у него гражданах.

    Решение о выплате пенсии с учетом индексации территориальные органы Пенсионного фонда принимают в месяце, следующем после получения сведений от работодателя, в которых не содержатся данные о работе.

    Например, если пенсионер прекратил трудовую деятельность в апреле 2017 года, то в мае работодатель подаст сведения за апрель, в которых он будет числиться работающим (даже если он был уволен 1 апреля 2017 года). В июне работодатель сдаст отчетность за май, в которой пенсионер не будет указан, так как в мае он фактически был уже не работающим. Решение о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой с учетом индексаций будет вынесено территориальным органом ПФР в июле, и в августе 2017 года выплата пенсии будет произведена с учетом пропущенных индексаций.

    Таким образом, пенсию в повышенном размере ПФР начнет выплачивать спустя три месяца после месяца увольнения.

    _____________________________________________________________

    *Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».



Возврат к списку

^ Наверх