Прокуратура сообщает

22.12.2016

Новое в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

С 1 января 2017г. вступают в силу отдельные нормы Федерального закона от 3 июля 2016 года N 277-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В частности, поступившие в органы Роспотребназора обращения граждан, потребительские права которых нарушены, в 2017 году будут являться основанием для проведения внеплановой проверки хозяйствующего субъекта только в том случае, если заявитель до обращения в органы Роспотребнадзора обращался за защитой своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и его обращение не было рассмотрено, либо требования не были удовлетворены.

Тем самым, фактически вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующему субъекту.

Новые требования после 1 января 2017 года предъявляются к обращениям граждан в органы контроля (надзора), направленным ими в форме электронных документов. Такие обращения могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Кроме того, анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность сведений, содержащихся в обращении или заявлении, ставших поводом для организации внеплановой проверки хозяйствующего субъекта, выявленные после начала ее проведения, являются основанием для принятия руководителем органа государственного контроля (надзора) или его заместителем решения о прекращении такой проверки. При этом орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с заявителя расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения, содержащего заведомо ложные сведения.


22.12.2016

Досудебная стадия рассмотрения споров по возмещению вреда здоровью

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» введена статья 16.1,которая предусматривает особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В силу пункта 1 указанной статьи, до предъявления к страховщику иска в судебном порядке, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона, подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года. Указанный абзац статьи действует до 1 июля 2017 года. В случае отказа или неполучения ответа от страховщика в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, потерпевший имеет право обратиться в суд с исковыми требованиями.

Федеральным законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ в статью 16.1 Закона вновь внесены изменения,увеличен срок рассмотрения претензии потерпевшего страховой компанией с 5 дней до 10 дней. Установленный срок рассмотрения претензии потерпевшего применяется к отношениям между потерпевшими и страховщиками, возникшим в связи с дорожно-транспортными происшествиями, имевшими место после дня вступления в силу Федерального закона № 214-ФЗ, то есть после 4 июля 2016 года.

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" разъяснено, что судья возвращает исковое заявление в случае несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора при предъявлении потерпевшим иска к страховой организации или одновременно к страховой организации и причинителю вреда (статья 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

В случаях установления данного обстоятельства при рассмотрении дела или привлечения страховой организации в качестве ответчика исковые требования как к страховщику, так и к причинившему вред, подлежат оставлению без рассмотрения.

Таким образом, соблюдение установленного федеральным законом досудебного порядка урегулирования спора является обязательным для страховых случаев, имевших место после 1 сентября 2014 года. Суд не вправе разрешать требования о страховых выплатах при отсутствии обращения потерпевшего в страховую компанию в рамках досудебного порядка урегулирования спора.

22.12.2016

Изменен порядок реализации конфискованного имущества

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2016 года № 1300 изменено Положение о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. Указанное постановление начинает свое действие с 15 декабря 2016 года.
В соответствии с изменениями, внесенными в Положение, имущество, имеющее стоимость, установленную в порядке, определенном в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, менее 100 тысяч рублей, подлежит продаже лицу, подавшему заявку на приобретение имущества первым.
Основное изменение коснулось порядка продажи имущества, стоимость которого составляет свыше 100 тысяч рублей.
В соответствии с принятыми изменениями, реализация такого имущества осуществляется путем проведения аукциона в электронной форме.
Вновь принятым постановлением определены функции продавца, оператора электронной площадки, а также порядок проведения аукциона в электронной форме.
Также закреплен порядок действий претендента на участие в аукционе.
После регистрации на электронной площадке, претендент должен направить оператору электронной площадки заявку и прилагаемые к ней электронные документы в соответствии с требованиями, указанными в пункте 11(1) Положения, при этом заявка подается путем заполнения ее электронной формы, размещенной в открытой части электронной площадки, с приложением электронных документов, предусмотренных пунктом 11(2) Положения.
Для организации аукциона продавец должен направить уведомление о проведении аукциона оператору электронной площадки не позднее 3 календарных дней до дня размещения информационного сообщения о проведении аукциона на официальных сайтах в сети «Интернет».
В день размещения информационного сообщения о проведении аукциона на официальных сайтах в сети «Интернет» на электронной площадке должны быть размещены: информационное сообщение о проведении аукциона; электронная форма заявки; проект договора купли-продажи имущества.
В случае если в течение 10 рабочих дней с момента размещения информационного сообщения о проведении аукциона не поступило ни одной заявки либо покупатель отказался от заключения договора купли-продажи имущества в установленные сроки, продавец в течение 3 рабочих дней фиксирует результаты в протоколе и размещает повторное информационное сообщение о проведении аукциона, в котором указывается снижение начальной цены продажи имущества на 30 процентов, на официальных сайтах в сети «Интернет». В случае не поступления заявок по истечении следующих 10 дней, цена последовательно снижается на 60 процентов от начальной, а по истечении следующих 10 дней – на 90 процентов.
Повторные информационные сообщения о проведении аукциона размещаются не позднее 5 рабочих дней со дня окончания указанных сроков.
В течение одного часа со времени начала проведения процедуры аукциона участникам предлагается заявить о приобретении имущества по начальной или сниженной цене продажи имущества. В случае если в течение указанного времени поступило предложение о начальной или сниженной цене продажи имущества, то время для представления следующих предложений об увеличенной на «шаг аукциона» начальной или сниженной цене продажи имущества продлевается на 30 минут со времени представления каждого следующего предложения. Если в течение 30 минут после представления последнего предложения о цене имущества следующее предложение не поступило, аукцион с помощью программно-аппаратных средств электронной площадки завершается
Если не поступило ни одного предложения о начальной или сниженной цене продажи имущества, аукцион с помощью программно-аппаратных средств электронной площадки завершается. В этом случае временем окончания представления предложений о цене имущества является время завершения аукциона.
Ход проведения процедуры аукциона фиксируется оператором электронной площадки в электронном журнале, который направляется продавцу в течение одного часа со времени завершения приема предложений о цене имущества для подведения итогов аукциона путем оформления протокола об итогах аукциона
Протокол об итогах аукциона, содержащий цену имущества, предложенную победителем, и удостоверяющий право победителя на заключение договора купли-продажи имущества или фиксирующий отсутствие предложений о начальной или сниженной цене продажи имущества, подписывается продавцом в форме электронного документа в течение одного часа со времени получения электронного журнала и размещается продавцом на официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее рабочего дня, следующего за днем подведения итогов аукциона.
По результатам аукциона продавец и победитель аукциона не ранее 10 рабочих дней и не позднее 15 рабочих дней со дня подведения итогов аукциона заключают договор купли-продажи имущества в электронной форме.

22.12.2016

О некоторых вопросах регулирования цен на продукты питания и лекарственные средства

В соответствии с ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.
Однако из общего правила есть исключения. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них - цены на такие товары, торговые надбавки к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Как правило, указанные исключения устанавливаются при определении цен на социально значимые товары и жизненно необходимые лекарственные препараты.
Постановлением Правительства Челябинской области от 26.02.2010 N 51-П установлены следующие предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов:
- предельные размеры оптовых надбавок на лекарственные препараты:
стоимостью до 50 рублей включительно - 25 процентов;
стоимостью свыше 50 рублей до 500 рублей включительно - 22 процента;
стоимостью свыше 500 рублей - 20 процентов;
- предельные размеры розничных надбавок на лекарственные препараты:
стоимостью до 50 рублей включительно - 40 процентов;
стоимостью свыше 50 рублей до 500 рублей включительно - 37 процентов;
стоимостью свыше 500 рублей - 35 процентов.
Регулирование торговых надбавок также осуществляется в отношении детского питания. Постановление Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" от 26.12.2007 N 37/2 утверждены предельные торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) в следующих размерах:
- при оптовой торговле - 20 % к цене завода-изготовителя или импортера независимо от количества посредников;
- при розничной торговле - 25 % к цене закупа.
Несоблюдение указанных требований влечет за собой привлечение хозяйствующих субъектов к установленной законом ответственности.

20.12.2016

В МО по вопросу ответственности за свалки

Сброс отходов производства и потребления на почву, а также размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, запрещены Федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

05.12.2016

Реальный срок лишения свободы за кражу велосипедов

Петроградским районным судом г. Санкт-Петербурга вынесен приговор по уголовном делу в отношении Мальцева Андрея и Назарова Станислава, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого и имущества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).

05.12.2016

Деньги за недвижимость до ячейки так и не дошли

Прокуратурой района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное 08.11.2016 следователем СУ УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

05.12.2016

Уголовное дело об адвокате-мошеннике и его подельниках направлено в суд

Прокуратура Петроградского района г. Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении Кушнера Станислава, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере), Шевченко Александра - в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ и Совы Станислава - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.

05.12.2016

Мужчина предстанет перед судом за попытку кражи через балкон

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение в отношении Дмитрия Мурашева.

05.12.2016

Рецидив преступлений – путь к реальному лишению свободы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Владимира Зубенка и Петра Авакяна.

05.12.2016

Иностранец и местная жительница предстанут перед судом за дачу взятки должностному лицу

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Куба Хуана Хулио Пьедра Гонсалеса и местной жительницы Екатерины Майоровой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору).

05.12.2016

Прокуратура провела проверки в сфере охраны труда работников на строительном объекте

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга совместно с главным государственным инспектором труда в городе Санкт-Петербурге провела проверки соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда в деятельности ЗАО «СМУ-2», ООО «ПетроСтрой» при строительстве объекта на улице Мира в Санкт-Петербурге.

05.12.2016

Прокуратура проверила деятельность ООО «Строительная компания «Дабл-Ю» в сфере охраны труда

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга района провела проверку соблюдения закона об охране труда в деятельности ООО «Строительная компания «Дабл-Ю» на строительном объекте, расположенном на ул. Вязовой в Санкт-Петербурге.

05.12.2016

В суд направлено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении Александра Булатова.

05.12.2016

Вынесен приговор по делу о ненадлежащем оказании услуг населению в сфере общественного питания

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Ахмеда Аламура по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

05.12.2016

В суд направлено дело о покушении на убийство в результате ДТП

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Павла Крупнова.

05.12.2016

Прокуратура добивается устранения нарушений закона об охране труда в деятельности ООО «КСК»

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения закона об охране труда в деятельности ООО «КСК» на строительном объекте на улице Вязовой в Санкт-Петербурге.

05.12.2016

По требованию прокуратуры возбуждено дело о грабеже, сокрытом от учета

Прокуратура Петроградского района проверила законность и обоснованность процессуальных решений территориальных отделов полиции, зарегистрированных по обращениям граждан о совершенных в отношении них преступлениях.

05.12.2016

Прокуратура выявила факты незаконного распоряжения госсобственностью

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения закона при распоряжении государственной собственностью Северо-Западным филиалом ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» (далее по тексту - Учреждение), а также закона в области охраны объектов культурного наследия.

05.12.2016

Жительница города осуждена за мошенничество, совершенное под предлогом покупки жилья

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовном делу в отношении Хафизы Ахматшиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ(мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного в крупном размере).


Новости 821 - 840 из 1159
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 | След. | Конец Все